Nos ingrédients - Beurre de Cacao BIO

Beurre de Cacao BIO: Le beurre de Cacao BIO, excellent réparateur des peaux sèches.

Grâce à ses propriétés nourrissantes, protectrices, apaisantes, régénérantes et antioxydantes, le Beurre de Cacao convient aux peaux sèches et matures. Il redonne également de l'élasticité à la peau.

Le Beurre de Cacao, surtout connu pour présence dans la composition dans le chocolat. Mais il possède de nombreuses qualités pour les soins de la peau et des cheveux.

En cosmétique, il est reconnu pour ses propriétés anti-âge et anti-cellulite. Il redonne de l'élasticité à la peau  et la nourrit en profondeur.

Il apporte de la texture aux baumes et beurres : on connait tous le célèbre baume pour les lèvres au beurre de cacao.


Propriétés

  • Nourrissant et protecteur : sa composition en acides gras et plus particulièrement en oméga 9, va permettre au Beurre de Cacao de nourrir et de protéger la peau. L'acide oléique est naturellement présent dans notre film hydrolipidique et constitue une barrière protectrice pour notre peau.
  • Apaisant :  il apaise les irritations cutanées. Anti-oxydant et anti-âge, il aide à neutraliser les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré des cellules de la peau.
  • Régénérant : le squalène est un composant naturellement présent dans le sébum de la peau. Le sébum permet de protéger la peau du dessèchement en créant un film lipidique à la surface de celle-ci. Avec l'âge, le squalène diminue et la peau est moins bien protégée des agressions extérieures. Le Beurre de Cacao permet de pallier ce problème et stimule en parallèle la synthèse du collagène afin de redonner souplesse et élasticité à la peau.
  • Amincissant : la théobromine contenue dans le beurre de cacao favorise l'élimination des graisses contenues dans les capitons.


Composition


Composition en acides gras saturés : 

  • Acide stéarique 34%
  • Acide oléique 34%
  • Acide palmitique 26%
  • Acide linoléique : 2%
  • Autres acides gras saturés : 4%

Pourcentage total en graisses saturés : 57-64%.

Environ un tiers de ces acides gras sont des acides gras monoinsaturés, plus précisément de l'acide oléique.

50-60% du beurre de Cacao sont constitués d'acides gras saturés (acide stéarique, acide palmitique). 


Origine

Le Beurre de Cacao est issu du cacao, une plante cultivée principalement en d'Amérique du sud.


Identité

Le Beurre de Cacao est issu du fruit du Cacao, qu'on appelle la cabosse. Les cabosses ressemblent à des ballons de rugby par leur forme allongée, et renferment entre 30 et 80 graines de Cacao, les fèves de Cacao.

Sa couleur est marron, avec une odeur intense et caractéristique du Cacao. 


Extraction

Ces fèves de Cacao sont torréfiées puis débarrassées de leurs coques afin de ne garder que les amandes. Ces amandes sont broyées pour obtenir de la pâte de Cacao, ou masse de Cacao.

Cette pâte est ensuite pressée à chaud pour que le beurre reste liquide, via une presse hydraulique munie de toiles filtrantes, qui permet de séparer la poudre de Cacao du beurre de Cacao.


Pour la petite histoire ...

Le beurre de cacao est une des graisses végétales les plus stables connues. Dans de bonnes conditions, il peut être conservé 5 ans.

Le nom latin du cacao, Theobroma cacao, fait référence aux Aztèques qui l'appelaient "Nourriture des Dieux" (theo = dieu, broma = nourriture). 


Dans la composition du chocolat, c'est le beurre de cacao qui donne le côté "solide".

Le Beurre de Cacao a été, jusqu'au milieu du XXe siècle, à la base de la composition des suppositoires. Les pharmaciens l'utilisaient encore dans les années 1980 pour les préparations artisanales. 

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